samuray_074 (samuray_074) wrote,
samuray_074
samuray_074

Как сохранить цвет затирки?! (Kiilto. SEAL)

Для Друга frrb стащил у другого друга remont_prosto в Как сохранить цвет затирки?! (Kiilto. SEAL)
Продолжая тему кафельной плитки, сегодня речь пойдет о межплиточных швах.
Каждый, кто хоть раз сталкивался с укладкой кафельной плитки у себя дома, знаком с подобной проблемой. Сперва мы ходим по магазинам, выбирая нужный цвет кафельной плитки, затем подбираем в тон плитке затирку. И когда, наконец, плитка уложена и ремонт позади – мы наслаждаемся видом новой ванной комнаты. Но вскоре, примерно через год-полтора, начинаем замечать, что межплиточный шов потускнел, поменял цвет или попросту загрязнился и уже не радует глаз.
Что же произошло?
Причина этого проста. Самым распространенным на сегодняшний день материалом для затирания межплиточных швов являются цементно-песчаные затирочные смеси (далее «цементные» затирки) нескольких европейских и российских производителей. Достаточно большого разброса по качеству. После затворения с водой, заполнения швов и набора прочности цементная затирка представляет собой монолитный материал пористой структуры с определенным коэффициентом водопоглощения (3-10%) и шероховатостью поверхности. Оба параметра определяются производителем затирки и ее качественными показателями. Какого бы высокого качества ни была цементная затирка, она все-равно обладает определенной впитывающей способностью. Вторая значащая причина – вода. Обычная водопроводная вода, которой мы пользуемся в душе, на кухне. Все мы знаем, что в воде содержатся соли жесткости («водный камень», накипь в чайнике), а горячая водопроводная вода еще и содержит повышенное содержание ржавчины.
И вся эта «прелесть» частично впитывается в затирку, а частично оседает на шероховатой поверхности. Раз за разом, пользуясь водой, мы все больше и больше способствуем загрязнению швов. Швы становятся серыми, ржавыми, грязными – затирка теряет свой первоначальный оттенок. Это обычный процесс.
Что можно сделать?
Шутливый совет: установить мощную систему водоочистки и пользоваться в душе дистиллированной водой – мы не будем рассматривать.
Начнем с простого. Если уже выбрана цементная (впитывающая затирка) и выполнены швы, мы можем исключить (или значительно снизить) впитывание воды и содержащихся в ней примесей вглубь структуры шва. Для этого нам понадобится: обычная тонкая рисовальная кисть, средство для защиты швов и немного терпения, такого флакона будет достаточно для обработки 50-80кв.м. плитки, в зависимости от ее размера.


Хорошо просушенный шов аккуратно промазывается защитным средством, не образуя лужиц (на полу) и подтеков (на стенах) – капельки и подтеки удаляются сразу сухой ветошью. Через 4-6 часов, после высыхания и полимеризации защитного средства, на поверхности шва образуется тонкая прозрачная водонепроницаемая пленка, которая будет препятствовать проникновению грязи и жидкости вглубь шва. В зависимости от свойств затирки (зернистость, пластичность и наличие спец.премиксов), квалификации плиточника производившего затирку швов (правильность выполнения шва, плотность шва, выполнение геометрии шва) одного раза может оказаться недостаточным для получения защитного эффекта. Как это проверить?
Обработанный шов, спустя 6 часов обрызгивается из распылителя (спрея) холодной водой. В местах, где шов потемнел – вода впиталась вглубь, значит одного раза было не достаточно. Плитку просушиваем и повторяем обработку швов кисточкой. Вообще же, на практике, при правильно выполненном межплиточном шве и хорошей затирке достаточно однократной обработки. Правильное выполнение швов – тема отдельной истории.
Плиточный шов не изменит свой цвет в течение 5-8 лет. Проверено временем.
Совет второй: после душа и активного пользования водой – протрите забрызганную плитку насухо. На это уйдет 1-2 минуты, но избавит Вас в дальнейшем от более серьезной генеральной уборки различного рода отложений с поверхности плитки и швов!
Третье: можно использовать эпоксидную затирку для швов. Она не обладает описанными выше недостатками. Но имеет более высокую (в 5-8 раз) цену, и не каждый мастер-плиточник умеет с ней работать. А уж безвозвратно испортить и затирку и уложенный кафель ею очень легко! Это тема отдельной истории.
Как всегда, задавайте вопросы!!
Tags: перепост, полезное
Subscribe
promo samuray_074 august 13, 2013 17:32 45
Buy for 100 tokens
Вот и свершилось. На семейном совете пришли к общему решению - покинуть Челябинск! Не скрою, это желание появилось несколько лет назад. И вот теперь нет никаких преград для его воплощения) До конца этого года я заканчиваю все связывающие меня договорные обязательства на Южном Урале. В новом году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments