samuray_074 (samuray_074) wrote,
samuray_074
samuray_074

Строительное. Про затирки для кафеля.

Меня френды на прошлой неделе просили написать пост про строительство или ремонт. Мне этих вопросов на работе хватает с избытком). Тут в ЖЖ я просто резвлюсь. Потому и не хочется тащить рабочее в свой ЖЖурнал, есть ведь ЖЖурналы по теме))
Но раз уж просили, решил написать – пока время обеда. А поскольку тему мне не озвучили, напишу первое, что в голову пришло.
Сейчас в квартирах стало модно, да и практично, использовать кафельную плитку. На что и как клеить – долго рассказывать. А вот о шовных затирках сейчас расскажу, тем более, что вчера на эту тему у меня с другом вышел спор: какая затирка лучше? Хоть и говорят, что плохо говорить не прилично, ронять бренд производителя – не этично. Я скажу так – «если продукт Говно, то его так и следует называть»!

Сегодня на рынке Челябинска присутствует изобилие самых разных продуктов, в которых новому человеку легко заблудиться, а слушать, зачастую, неграмотных продавцов-«консультантов» в точках торговли – выйдет в итоге себе дороже.
Буду говорить только об ИМПОРТЕ или псевдоимпорте – выпускаемом в России под известными брендами и соответственно с той или иной долей участия этих брендов в качестве выпускаемой продукции. Ценовую политику затрагивать не стану, у каждого розничного оператора Челябинска своя, зачастую нескромная, наценка)). Так что, цена на ваше усмотрение, я поделюсь мнением относительно качества и удобства в работе.
Размещаю в порядке, по моему скромному мнению, уровня качества продукции.
1. Kerakoll. Производство Италия. По умолчанию водо- морозостойкая, высокопрочная затирка. Из цементных затирок, на мой взгляд, обладает самой высокой прочностью и адгезией. Замечательна тем, что в основе ее НЕТ кварцевого песка в качестве заполнителя. Вместо него используется 50 мкм (по заявлению производителя) фарфоровая (керамическая) пыль. Это дает: очень высокую плотность шва (отсутствие пор) и как следствие - крайне низкое водопоглощение. Керамическая пыль не оказывает абразивного воздействия на укладываемую плитку при затирании швов, в отличие от кварцевого песка!!! Это важно. В составе затирки большое количество различного рода химических добавок улучшающих ее прочностные и другие свойства. Удобна в работе. Выпускается большая цветовая гамма!!! Встречается в городе – крайне редко!
2. Sopro. Производство Германия. По умолчанию, как все европейское, водо- морозостойкая, высокопрочная. В качестве заполнителя используется мелкий отсев кварцевого песка. В составе затирки большое количество различного рода химических добавок улучшающих ее прочностные и другие свойства. Выпускается очень большая цветовая гамма!!! Удобная в работе. Встречается в городе – крайне редко!
3. Kiilto. Производство Финляндия. Водо-морозостойкая, высокопрочная затирка на полимерно-цементном связующем. В качестве заполнителя используется мелкий отсев кварцевого песка. Нужно отдать финнам должное, при создании рецепта раствора они нашли тот самый балланс, при котором количество улучшающих добавок не влияет на удобство работы с раствором. Выпускается не очень большая цветовая гамма, в сравнении с первыми двумя производителями. Встречается во многих магазинах города.
4. Mapei. Лицензионное производство в Москве. Это уже не оригинальный, изначально Итальянский продукт, но качество на высоте. Водо- морозостойкая, высокопрочная затирка на основе цемента. В качестве заполнителя используется мелкий отсев кварцевого песка. Вот тут я отмечу особенность не сбалансированности рецепта. Да, затирка прекрасна, прочна, водостойка («эффект росы»). Но есть одно существенное – НО. С таким количеством химии с ней неудобно работать. Остатки раствора достаточно плохо удаляются с поверхности плитки, либо становятся проблемой при работе с шероховатыми и фактурными поверхностями. Для уборки плитки нужно четко отслеживать время, чего не делают большинство строителей, а затем, получив проблему - пытаются как-то ее порешать. Выпускается большая цветовая гамма!!! Встречается во многих магазинах города.
5. Litokol. Лицензионное производство в Москве, опять же уже не оригинальная Италия! Почему то российские производители не дотягивают до уровня качества оригинальных иностранных брендов, экономя на чем-то. Водо- морозостойкая, высокопрочная затирка на цементном связующем. В качестве заполнителя, тот же кварцевый песок. Затирка хорошая. Удобная в работе. Выпускается большая цветовая гамма!!! Встречается во многих магазинах города.
6. Atlas. Производство Польша. Заявлена производителем как: водо- морозостойкая, высокопрочная. Но я бы с этим поспорил. На практике продукция Atlas отличается крайне неустойчивым качеством. Одному повезет, и он скажет Атлас – хорош. Другому попадется ..авно и швы высыпятся уже через месяц. У меня лично неоднозначное отношение к продукции этого бренда. Некоторые строительные «составы» явно сперты у ведущих европейских Лидеров, но упрощены до безобразия и ориентированы на российский строительный рынок, на котором «схавают все европейское». Затирка на цементном связующем, крайне мелкий просев песка, много гипса и мела в составе, что делает ее мало прочной. Но очень удобна в работе, пластична – за что любима строителями. Выпускается большая цветовая гамма, только не вся есть в наличии… Встречается во всех магазинах города!!!
7. Cerezit. Лицензионное производство в Москве и Коркино (Челябинской области). Из-за чего его продукцией завалены ВСЕ магазины города. Вот тут брендодержатели, по всей видимости, отдали все бразды правления российским коммерсам. Если в случаях с Mapei и Litokol качество держится на высоте, то в отношении Cerezit я этого сказать не могу. Это как сравнивать автомобили Рено (Москва) и Мерседес (из Германии). Разный уровень, разные цели. Цель Cerezit – отъять деньги на имени бренда из карманов населения в ущерб качеству. Cerezit произведенный в Европе, я очень хорошо помню – последний раз я его видел в Челябинске в 1998 году. Затирка на цементном связующем, в качестве наполнителя достаточно крупный отсев кварцевого песка, что видно не вооруженным взглядом на шве. Шов структурный, крупнозернистый, быстромарающийся. Водостойкость («эффект росы») – заявлялся в рекламе как Особое достижение производителя. В то время как у всех остальных в нашем списке – это само собой разумеющееся свойство. Цветовая гамма не достаточная. В работе затирка – как говорится: «на любителя». Продуктом завалены все магазины города!!! Хотите выбросить деньги – купите Cerezit!
Это мое оценочное мнение по отношению к описанным мною продуктам.

Будьте внимательны!!!
Берегите себя!
Tags: как то так..., полезное, проблеск мысли
Subscribe
promo samuray_074 august 13, 2013 17:32 45
Buy for 100 tokens
Вот и свершилось. На семейном совете пришли к общему решению - покинуть Челябинск! Не скрою, это желание появилось несколько лет назад. И вот теперь нет никаких преград для его воплощения) До конца этого года я заканчиваю все связывающие меня договорные обязательства на Южном Урале. В новом году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments