samuray_074 (samuray_074) wrote,
samuray_074
samuray_074

Category:

Все люди Врут!!!

Даже самый искусный Лжец скажет Вам правду, не произнеся ни слова. Нужно уметь слышать ЕЕ.

Существует множество способов получения информации одним человеком у другого. Это и задушевная беседа, и допрос, и пытки с пристрастием, гипноз и применение химических психотропных средств. Я не знаю ни одного факта, говорящего о том, что кто-то выдержал пытки или химиотерапию. Но в обыденной жизни подобные методы не приемлемы.
Все мы люди, в первую очередь являемся яркими представителями животного мира планеты Земля, обремененные Разумом и способностью мыслить. Мы сложные психо-биологические организмы. В нас происходят сложные химико-биологические процессы, которыми мы управлять не можем. Изучая природу, проявление и взаимосвязь этих процессов, можно «читать» человека – понимать мотивацию его действий и поступков, определять его отношение и реакцию на события, предметы, других людей и многое другое. В основе общения между людьми лежит язык, но есть и другие способы взаимодействия или выражения информации, которые лежат в плоскости языка тела, движений (невербалика), в выражении чувств и эмоций. К тому же языку присуще свойство – врать! А тело врать не умеет.
Сознание (разум, мышление) реагирует на входящую информацию: на изменение обстановки, реплики людей, визуальную информацию – и реагирует соответственно – рождая чувства, эмоции, микродвижения тела.
Наибольшую известность в этой области получил американский ученый Paul Ekman - специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и распознавания лжи.

Разработанная совместно доктором Friesen Wollas система кодирования лицевых движений (Facial Action Coding System) представляет собой классификацию выражений лица человека. Это общепринятый стандарт систематической классификации физического выражения эмоций, и она доказала свою пользу для психологов и аниматоров.

На лице человека 57 мышц, которые можно разделить на две группы:
1) Мышцы, которые передвигают нижнюю челюсть, участвующие в акте жевания — жевательные мышцы.
2) Мышцы, которые изменяют выражение лица — мимические мышцы.
Упрощенно это выглядит так:

Мимические мышцы участвуют в выражении эмоций на лице человека.
Эмоции – особый механизм, который заложен в нас природой, для оценки ситуации и нашего отношения к ней. Эмоциональная оценка наиболее верная, так как природа не может обманывать. Эмоциональная оценка происходит очень быстро и в процессе ее не "включаются" разум и логика. Эмоции это вид психических процессов и состояний человека, которые проявляются в переживании каких-либо жизненных ситуаций.
Принято выделять несколько основных видов эмоций: гнев, презрение, отвращение, страх, горе, печаль ,стыд, вина, смущение, удивление, радость, интерес. На самом деле этот список можно продолжать и продолжать: азарт, безмятежность, безразличие, беспомощность, бодрость, вдохновение, возмущение, волнение, воодушевление, восторг, восхищение, высокомерие, гордость, гордыня, грусть, досада, жалость, забота, зависть, заинтересованность, замешательство, заносчивость, застенчивость, злорадство, злость, изумление, ирония, любование, надежда, надменность, напряжение, настороженность, невозмутимость, нежность, обида, обреченность, озабоченность, омерзение, оскорбленность, отрешенность, отстраненность, подавленность, подозрительность, покорность, покровительственность, превосходство, пренебрежение, раздражение, рассеянность, растерянность, сарказм, скорбь, скука, смех, смятение, собранность, сожаление, спокойствие, стеснительность, страдание, тревога, трепет, увлеченность, удовлетворенность, удовольствие, удрученность, умиление, умиротворение, уныние, усталость, эйфория, экстаз, энтузиазм, ярость...

Или более милый вариант!)

Итак, мозг анализирует ВСЮ поступающую информацию и рождает реакцию, то есть эмоцию по ситуации. Микродвижения мимических мышц – формируют соответствующее внешнее выражение состояния человека. И мы наблюдаем:

==

==


Микровыраже́ние —это короткое непроизвольное выражение лица, появляющееся на лице человека, пытающегося скрыть или подавить эмоцию. Микровыражения не поддаются сознательному контролю, и появляются независимо от желания человека. Неопытному наблюдателю микровыражения, как правило, незаметны, так как длятся от 1/25 до 1/5 секунды, в то время как макровыражения — от 1 до 10-ти секунд.
Микровыражения отражают настоящее отношение человека к происходящему и, при несоответствии со словами собеседника или его макровыражениями, которые при определенной практике легко поддаются контролю, служат надёжным признаком обмана, хотя сами по себе выражают только эмоцию. Как пример: лживое выражение улыбки по отношению к неприятному человеку, мнимое умиление чужому ребенку, на которого наплевать. Примеров множество. И человек наблюдательный при достаточном опыте научится распознавать четкую разницу. В общем и целом важно анализировать большое количество внешних факторов, не только мимику. Тело человека многое говорит за него, даже если словами он выражает противоположное мнение о предмете разговора или сложившейся ситуации.

Невербальное общение — это взаимодействие между особями без использования слов, без передачи языковой информации или влияния друг на друга через интонацию, жесты, мимику. Инструментом и индикатором невербального общения становится тело человека, обладающее большими возможностями и способами передачи информации или обмена ею.

О ЛЖИ.
Разделяют две основные формы лжи:
Умолчание - сокрытие правды;
Искажение - сообщение ложной информации. Есть и другие разновидности лжи:
Сокрытие истинной причины эмоции; Сообщение правды в виде обмана; Полуправда.
Почему же лжецы порой ошибаются?
Признаки обмана могут проявляться в мимике, телодвижениях, голосовых модуляциях, глотательных движениях, в слишком глубоком или же, наоборот, поверхностном дыхании, в длинных паузах между словами, в оговорках (по Фрейду ), микровыражениях лица, неточной жестикуляции. Почему же лжецы допускают такие промахи в поведении?
Лжец не всегда знает наперед, что и где придется солгать. У него также не всегда есть время для того, чтобы выработать линию поведения, отрепетировать и заучить ее.
Но и в случае достаточно успешного обмана, когда линия поведения хорошо продумана, лжец может оказаться не настолько умен, чтобы предусмотреть все возможные вопросы и приготовить ответы на них.
Бывает, что лжец меняет линию поведения без всякого давления обстоятельств, просто из-за собственного беспокойства, и затем не может быстро и последовательно отвечать на возникающие вопросы.
Сильные эмоции очень трудно контролировать. Кроме того, чтобы скрыть интонацию, мимику или специфические телодвижения, возникающие при эмоциональном возбуждении, требуется определенная борьба с самим собой, в результате чего даже в случае удачного сокрытия испытываемых в действительности чувств могут оказаться заметными направленные на это усилия, что и явится признаком обмана.
Скрывать эмоции нелегко, но не менее трудно их фальсифицировать. Для этого требуется несколько больше, чем просто заявить: я сержусь или я боюсь. Если обманщик хочет, чтобы ему поверили, он должен и выглядеть соответствующим образом, а его голос и в самом деле звучать испуганно или сердито. Подобрать же необходимые для успешной фальсификации эмоций жесты или интонации голоса не так-то просто. К тому же очень немногие люди могут управлять своей мимикой. А для успешной фальсификации горя, страха или гнева необходимо очень хорошее владение мимикой.

БОЯЗНЬ ОКАЗАТЬСЯ РАЗОБЛАЧЕННЫМ
Страх разоблачения в слабой форме не опасен, наоборот, не позволяя расслабиться, он может даже помочь лжецу избежать ошибок. Поведенческие признаки обмана, заметные опытному наблюдателю, начинают проявляться уже при среднем уровне страха. Информация о возможном наличии у лжеца боязни разоблачения может быть хорошим подспорьем для верификатора.
Боязнь разоблачения наиболее высока в случаях, если:
У жертвы репутация человека, которого сложно обмануть;
Жертва начинает что-то подозревать;
У лжеца мало опыта в практике обмана;
Лжец предрасположен к боязни разоблачения;
Ставки очень высоки;
На карту поставлены и награда и наказание или, если имеет место только что-то одно из них, ставкой является избежание наказания;
Наказание за саму ложь или за поступок настолько велико, что признаваться нет смысла;
Жертве ложь совершенно невыгодна.

ЧУВСТВО ВИНЫ ПО ПОВОДУ СОБСТВЕННОЙ ЛЖИ

Муки совести имеют непосредственное отношение лишь к чувствам обманщика, а не к юридическому определению виновности или невиновности. Кроме того, их также нужно отличать от чувства вины по поводу содержания лжи.
Как и боязнь разоблачения, угрызения совести могут быть различной интенсивности. Они могут быть весьма слабыми или же, наоборот, настолько сильными, что обман не удастся, потому что чувство вины спровоцирует утечку информации или даст какие-либо другие признаки обмана.
Следует отметить, что угрызения совести усиливаются в тех случаях, когда:
Жертву обманывают против ее воли;
Обман очень эгоистичен; жертва не извлекает никакой выгоды из обмана, а теряет столько же или даже больше, чем лжец приобретает;
Обман не дозволен, и ситуация предполагает честность;
Лжец давно не практиковался в обмане;
Лжец и жертва давно знакомы лично;
Лжец и жертва придерживаются одних и тех же социальных ценностей;
Жертву трудно обвинить в негативных качествах или излишней доверчивости;
У жертвы есть причина предполагать обман или, наоборот, лжец сам не хотел бы быть обманщиком.



ЧУВСТВО ВОСТОРГА, ПОРОЙ ИСПЫТЫВАЕМОЕ В СЛУЧАЕ УДАЧИ
Кроме, возникающих у лжеца отрицательных чувств, таки как боязнь разоблачения и угрызения совести, у лжеца могут возникнуть и положительные эмоции. Ложь может считаться и достижением, что уже само по себе приятно. Лжец может испытывать радостное возбуждение либо от вызова, либо непосредственно в процессе обмана, когда успех еще не совсем ясен. В случае же успеха может возникнуть удовольствие от облегчения, гордость за достигнутое или чувство самодовольного презрения к жертве.
Восторг надувательства также может быть различной интенсивности. Он может полностью отсутствовать; быть незначительным по сравнению с боязнью разоблачения; или же настолько сильным, что выразится в определенных поведенческих признаках.
Восторг надувательства возрастает когда:
Жертва ведет себя вызывающе, имея репутацию человека, которого трудно обмануть;
Сама ложь является вызовом;
Есть понимающие зрители и ценители мастерства лжеца.

Угрызения совести, боязнь разоблачения, восторг надувательства могут проявиться в мимике, голосе или пластике, даже когда лжец пытается скрыть их. Если же их все-таки удается скрыть, то внутренняя борьба, необходимая для того, чтобы скрыть их, может также дать поведенческие признаки обмана. Таким образом, существуют способы определения обмана по словам, голосу телодвижениям и мимике.

Нервная система производит в организме определенные изменения, заметные в случае изменения эмоций: изменения частоты и глубины дыхания, частоты сглатывания, интенсивности потоотделения, изменения, отражающиеся на лице: такие как краска, заливающая лицо, бледность и расширение зрачков.
Некоторые изменения, вызываемые нервной системой, имитировать несложно. Учащенное дыхание или сглатывание трудно скрыть, но не нужно особого искусства, чтобы имитировать их: просто дышать быстрее или сглатывать чаще. Правда, потоотделение трудно как скрыть, так и изобразить. Поэтому, немногие лжецы используют учащенное дыхание и сглатывание, чтобы создать впечатление переживаемой негативной эмоции.

Самый надежный вариант не быть пойманным на лжи – это НЕ врать!

Будьте внимательны!!!
Берегите себя!!
Tags: образ жизни, практика
Subscribe
promo samuray_074 august 13, 2013 17:32 45
Buy for 100 tokens
Вот и свершилось. На семейном совете пришли к общему решению - покинуть Челябинск! Не скрою, это желание появилось несколько лет назад. И вот теперь нет никаких преград для его воплощения) До конца этого года я заканчиваю все связывающие меня договорные обязательства на Южном Урале. В новом году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments