?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова о беге!

Посмотрел свой блокнот, посчитал.
На сегодняшний день я набегал 703 километра, с весны как в кеды обулся.
Предыдущий, майский результат выглядел так.
Сейчас гораздо внушительней))) К новому году - буду в Москве))

Для тех, кто меня читает не так давно - вытащил свою старую запись о беге!

Оригинал взят у samuray_074 в Несколько слов о беге..
Крепкие ноги – легкая поступь!

В этом году, по моим наблюдениям, увеличилось количество челябинцев, занимающихся бегом, особенно по утрам. И это ЗДОРОВО! Значит - увеличилось количество людей заботящихся о своем здоровье, значит – стало меньше ленивых, значит – большее количество людей стало задумываться над реальностью сегодняшнего дня!
Польза бега очевидна! Старая истина гласит: «Движение – жизнь»!

Регулярные занятия бегом развивают и поддерживают сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма. Способствуют повышению общей функциональной выносливости организма.
Способствуют очищению организма через потоотделение от шлаков и других не полезных продуктов нашей городской, далекой от экологической чистоты, жизнедеятельности, питания и дыхания. Улучшает и нормализует систему пищеварения и обмена веществ. А пробежки по лесу приносят еще и эстетическое удовольствие.
Поделюсь некоторым собственным опытом.
Серьезно и постоянно я начал заниматься бегом в 14 лет. Тогда это был сопутствующий спорт. Основным были лыжные гонки и спортивное ориентирование. В 17 лет я выполнял норматив КМС среди взрослых. Так и повелось дальше, что уйдя из спорта, я бегать не бросил. Итак, несколько мной соблюдаемых «правил»:
1. Не бегаю утром. Сознание проснулось, глаза открылись, руки и ноги шевелятся, а организм физиологически продолжает «спать» еще некоторое время, внутренние органы, эндокринная система. Именно поэтому не следует напрягать организм сразу со сна, ему нужно время, что бы плавно проснуться и войти в рабочий режим. Для этого есть легкая утренняя - не силовая гимнастика, служащая «сигналом» к активному пробуждению всех систем организма. Разминка мышечного каркаса, суставов, активация сердечно-сосудистой системы. Оптимальным, для себя, считаю время от 18 до 21 часа. Организм находится в физиологическом пике активности и легко переносит любые нагрузки. Но не менее чем за два часа до сна.
2. Не бегаю в городе. Не нужно дышать пылью и выхлопными газами, фильтруя их легкими. Даже ранним утром воздух прохладен, но не чист! Не люблю твердый асфальт и бетон – ногам не приятно! Не красивый унылый пейзаж – бетонные коробки спальных районов! Мой выбор лес, предпочтение хвойный! Скажите, я привередлив!
3. Прием пищи не менее чем за 2 часа до пробежки. Не ем мясо животного происхождения и жирную пищу, от них ноги «тяжелые», общая вялость, кровь что ли становится гуще. Организм отвлекается на переработку тяжелой в усвоении пищи. К столу годится вареная рыба, постная каша зерновых, грецкий орех очень сытен и полезен, калорийны: изюм, чернослив и другие фрукты, содержащие фруктозу, глюкозу – быстро расщепляемые элементы.
4. Одежда и обувь максимально свободная, легко проветриваемая. Бегаю исключительно в полукедах с очень мягкой, гибкой и тонкой подошвой. Голеностопный сустав не стеснен и свободен. Футболка х/б и свободные брюки. Зимой - по погоде, но тоже легко.
5. Бег. Обязательна 10-15 минутная разминка всего организма. Шея, позвоночник, плечевой пояс, руки, особенно тазобедренный отдел, коленные суставы, голеностоп и стопа, включая пальцы стопы. Все суставы должны быть размяты, подвижны. Моя обычная дистанция 10-12 км. Бегаю через день.
Побежали…
Осанка прямая, плечи развернуты, грудная клетка раскрыта, руки опущены вниз и слегка согнуты в локтях – кисти на уровне таза.
Ни когда не бегаю с гантелями, эспандерами, согнутыми у груди руками (как у боксера) усердно двигая ими вперед и назад – все это мешает СОБСТВЕННО БЕГУ! А бегом нужно наслаждаться. Если хотите сбросить вес – идите в парилку и потейте в ней сколько угодно. Хотите нагрузиться (бегать с рюкзаком отягощений), мой вам совет: сторгуйте у какого-нибудь старого прапора 6Б4-С (древний армейский бронежилет, что-то около 16 кг) он хотя бы как рюкзак за спиной болтаться не будет и не сместит центр тяжести тела.
Первые 2-3 километра – вхождение в ритм, постановка дыхания. Организм за это время «синхронизируется» с ритмом бега. Последующие 7-8 километров – рабочий режим, в зависимости от цели пробежки: выносливость, скорость, эстетический бег. И последние 1000 метров – снижение темпа, восстановление дыхания, плавный переход к режиму ходьбы. После пробежки растяжка, разминка, спокойные дыхательные упражнения. Дальше по настроению, можно продолжить силовые нагрузки либо более специфические упражнения.
На все уходит порядка 2-2,5 часов.
Я практикую три техники бега.
- «кроссовый бег». Постановка ноги при беге – только носок стопы, кончики пальцев. Никакого касания пяткой земли. Представьте спринтера бегущего стометровку. В этом случае поступь становится мягкой пружинящей, шаг при беге составляет 1,2…1,5 метра за счет «удлинения ноги» (на величину стопы), экономятся доли секунды за счет короткого касания земли (не полной ступней с пятки на носок), на полной дистанции экономия выражается в нескольких минутах. Дыхание только через нос: и вдох и выдох. Дыхание, как и весь организм, синхронизирую в такт шагам, вдох и выдох в зависимости от темпа бега. Скоростной режим – «вдох-вдох-выдох-выдох». Стайерский спокойный – «вдох-вдох-вдох –выдох-выдох». Если сбилось дыхание на подъеме или пересеченной местности – «вдох-вдох-выдох-выдох-выдох». Более глубокий и полный выдох способствует быстрому восстановлению дыхательного ритма. Работают ноги и легкие, никаких больше лишних телодвижений. Бег быстрый, мягкий, большими шагами, грациозный. Словно гепард, загоняющий добычу, неровности рельефа ему нипочем.
- «спокойный бег». Редко им пользуюсь и только на большие дистанции от 15 до 20 км. Представьте большое «беличье» колесо, и вы в нем бежите. Корпус наклонен вперед, как бы все время находясь в состоянии падения. Нога выставляется вперед, препятствуя этому падению. Стопа ставится, плавно с пятки прокатываясь на носок. Шаги короткие легкие 0,7…0,9 м. Вы словно скользите по местности, как бы «облизывая» рельеф. Этакая «быстрая улитка». Дыхание спокойное «вдох-вдох-выдох-выдох», ритм не сбивается. Минимум энергозатрат на длинных дистанциях.
-«учащенный бег». Техника, направленная на тренировку силы, выносливости и скорости ног, особенно четырехглавой мышцы бедра. Ноги присогнуты в коленях, шаги короткие и очень частые. Бег происходит за счет очень частого сокращения мыщцы бедра (квадрицепса) и перемещения в большей степени голени ноги, верхняя часть бедра имеет не большую амплитуду, стопа ставится на носок или внешнюю ее часть. Дыхание «вдох-выдох-выдох». Подобная «посадка» позволяет бегуну мгновенно менять направление движения. Мышцы нагружаются очень быстро при «правильной технике», поэтому я пробегаю 300-500 метров не более. Бегущий словно «очень быстро крадется», если смотреть со стороны.

В общих чертах!! После бега – водные процедуры.
Translate


Будьте Здоровы!!!
Берегите себя!!
promo samuray_074 august 13, 2013 17:32 45
Buy for 100 tokens
Вот и свершилось. На семейном совете пришли к общему решению - покинуть Челябинск! Не скрою, это желание появилось несколько лет назад. И вот теперь нет никаких преград для его воплощения) До конца этого года я заканчиваю все связывающие меня договорные обязательства на Южном Урале. В новом году…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
jo_pa57
Aug. 17th, 2013 07:44 am (UTC)
А капитальный ремонт после такого пробега нужен?
samuray_074
Aug. 17th, 2013 07:53 am (UTC)
30 лет бегаю, капиталку ни разу не проходил!))
winwolf
Aug. 17th, 2013 03:01 pm (UTC)
Не плохо так. Я на велосипеде с весны в районе 2000 накатал всего. Правда, в этом году с покатушками не получается, помимо езды на работу всего то и было - 170 км в день во время традиционной весенней Одесской вело-сотки и 230 км, когда на футбол в Кишенев поехали.
samuray_074
Aug. 18th, 2013 03:23 am (UTC)
Да, помню, ты выкладывал посты о вело пробеге)
На велике так не продышишься и не пропотеешь, как при беге) За это я бег ценю. Как и хорошую баньку!
a_i_v_a_r
Aug. 17th, 2013 06:42 pm (UTC)
как оказывается интересно!
samuray_074
Aug. 18th, 2013 03:29 am (UTC)
в любом деле, даже самом простом с первого взгляда, е сть свои тонкости!)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

samuray_074
samuray_074

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner