samuray_074 (samuray_074) wrote,
samuray_074
samuray_074

Categories:

Экзотика. Древесина.

Пытливый Ум, когда заняться не чем, что делает? Правильно – ищет полезную информацию.
Вот и я в продолжение темы своего рукоделия, решил поискать новые виды экзотических пород древесины для своих поделок)
И вот что нашел:
Амарант у меня уже есть, как раз сейчас в работе.

Амарант [Purpleheart]

Распространение. Коммерческие породы этой группы широко распространены по всей тропической зоне Америки. Их ареал простирается от Мексики по Центральной Америке до юга Бразилии в Южной Америке.
Древесина. Заболонь резко отграничена от ядра, которое чаще всего распознается по необычной раскраске: серовато-багряное на свежем разрезе, в процессе окисления оно становится фиолетово-багровым или густо-лиловым. Постепенно багрянистый цвет исчезает, и древесина приобретает красивую темно-коричневую окраску. Эта окраска лишь поверхностная — при удалении даже тонкого слоя древесины первоначальный цвет восстанавливается и сохраняется до нового окисления.
Однородная текстура древесины по размеру варьирует от мелкой до средней. Волокна обычно прямые, редко свилеватые, но всегда неравномерные, беспорядочные, что в сочетании с изменчивостью блеска и цветовой раскраской создает краси¬вый полосатый рисунок на радиальных разрезах. Плотность древесины изменяется, но средний показатель составляет 880 кг/м3 в сухом состоянии. Коэффициент твердости ~ 7.6 (по Моннину). Амарант отличается исключительной способностью выдерживать динамические нагрузки и сильные напряжения. Древесина очень стойкая.
Обрабатывается умеренно трудно и оказывает большое сопротивление резанию. Амарант дорогостоящая высококачественная древесина. Наиболее часто пиломатериалы и шпон из древесины амаранта используют в двух сферах: там где требуется высокая прочность, особенно при динамических нагрузках и больших напряжениях - покрытия полов, изготовление гимнастических снарядов, трамплинных досок, лыж, киёв и т.д., и там где необходима древесина необычной расцветки с уникальными оттенками - мебельное и краснодеревное производство, панельная облицовка, изготовление барных стоек, резных изделий, инкрустаций.

Амбойна

Амбойна одна из раритетных и наиболее дорогих разновидностей древесины в мире. Окраска варьирует от светло-коричневой с красноватыми крапинами до густой кроваво-красной с черноватыми крапинами. Заболонь белая или соломенная шириной около 50 мм. Для ядра обычно характерно наличие очень мелких завитков и сучков, сходных с узорами «птичий глаз» у клена, но более разнообразных по внешнему виду. Текстура среднего размера, но может быть неоднородной из-за нарушений в расположении волокон. Древесина имеет волнистую свилеватость. Плотность в сухом состоянии около 670 кг/м3. Очень стойкая порода.
Облицовочный декоративный шпон высочайшего класса, мебель и краснодеревные работы. Амбойна так же являлась в своё время первым капом, использовавшимся компанией «Роллс Ройс» для внутренней отделки своих автомобилей. Кап амбойны является одной из редчайших и самых дорогих разновидностей древесины.

Камфора, корень. [Camphor Burl]

Представленная текстура встречается в наростах (капах) на стволе дерева, что является большой редкостью. Наросты в виде «протуберанцев» обычно образуются на дереве, пораженном насекомыми и порой встречается произвольно в отдельных породах древесины.
Разные виды из ботанического рода Dryobalanops произрастают на о-вах Суматра, Калимантан и п-ове Малакка (Индонезия и Малайзия).
Ядро светлого розово-красного на свежем разрезе и от розово-красного до красновато-коричневого цвета после воздействия внешней среды. Нередко (особенно в свежесрубленном состоянии) издает отчетливый запах камфары. Древесина достаточно прямослойная, с умеренно крупной, но однородной текстурой, твердая и тяжелая. Плотность древесины камфоры из Индонезии от 590 до 830 кг/м3 в сухом состоянии, камфоры из Малайзии - 790.
Наросты (капы), изредка образующиеся на стволах деревьев, пригодны для изготовления облицовочного шпона с высокими декоративными качествами.


Кокоболо [Cocobolo]

Произрастает в Мексике, вдоль западного побережья Центральной Америки, в северной части Южной Америки.
Заболонь от светло-кремового до палево-белого цвета. Окраска ядра может быть от светло-желтой до насыщенной красной с многочисленными штрихами и зонами других цветов. Под действием внешней среды эти цвета переходят в верхнем слое в интенсивный красный. Древесина с мелкой однородной текстурой и очень разнообразным строением, твердая, тяжелая, с плотностью в сухом состоянии от 900 до 1200 кг/м3.
Древесина кокоболо служит для изготовления рукояток ножей и холодного оружия, деталей музыкальных инструментов, деревянной мозаики, инкрустаций, токарных и небольших художественно-декоративных изделии. Кокоболо используется также в производстве декративного шпона, имеющего высокую эстетическую ценность.

Буду благодарен за любую наводку на адрес, где можно приобрести древесину)
Tags: хобби
Subscribe
promo samuray_074 august 13, 2013 17:32 45
Buy for 100 tokens
Вот и свершилось. На семейном совете пришли к общему решению - покинуть Челябинск! Не скрою, это желание появилось несколько лет назад. И вот теперь нет никаких преград для его воплощения) До конца этого года я заканчиваю все связывающие меня договорные обязательства на Южном Урале. В новом году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments