samuray_074 (samuray_074) wrote,
samuray_074
samuray_074

Category:

Несколько слов о шеллаке.

Время готовить шеллак. Для пропитанной маслом древесины я использую пропорцию:
100мл. – этиловый спирт
15 грамм – хлопьев шеллака.

Так выглядят хлопья шеллака.

Хлопья следует измельчить для более быстрого растворения в этиловом спирте. Не обязательно в пыль, тогда шеллак может слипнуться в плотный комок.

Я засыпаю порошок измельченного шеллака в стеклянную герметичную посуду. Помешивая, заливаю этиловый спирт. Размешиваю суспензию в течение 10-15 минут, что бы измельченные хлопья набухли. Оставляю состав на 3-5 часов. После чего нагревая тару с раствором до 35-40 градусов в теплой воде, активно размешиваю раствор до равномерной консистенции. Фильтрую. И можно работать.

=================================
Кому интересны подробности о шеллаке.
Шеллак. Его применяют с давних времён, и ещё в начале прошлого века, этот полностью натуральный продукт, широко использовался для отделки паркетных полов и полировки мебели, для финишного покрытия акустических музыкальных инструментов из дерева (скрипки, акустические гитары и т.п.), для приготовления лаков, политур, замазок. Раствор шеллака в буре применяется для покрытия фетровых шляп с целью сделать их непромокаемыми, в производстве первых виниловых граммофонных пластинок, в электротехнике - как изоляционный материал (трансформаторный лак). В пиротехнике как горючее вещество: сигнальные зеленые огни (85 % —Ba(ClO3)2 хлорат бария, 15 % — шеллак), трассирующие пули (55 % — Ba(NO3)2 нитрат бария, 35 % — Mg магний, 10 % — шеллак). Шеллак съедобен и используется в качестве глазури для покрытия таблеток, конфет, обозначается при этом как пищевая добавка Е-904.
Первое упоминание об использовании шеллака в качестве защитного покрытия датируется 1590 годом.
Так что же такое шеллак?
Это органическая секреция насекомых, известных как Laccifer Lacca или Лаковые жучки.
Лаковые жучки размером с яблочное зернышко в больших количествах прикрепляются к деревьям, называемым лаковые деревья, в Индии это в основном Dhak (Butea monosperma) и дерево Ber (Ziziphus mauritiana). На этих деревьях они паразитируют и выделяют лаковую смолу, как защитный слой для своих тел, исходный материал для шеллака. Эти маленькие создания являют собой большую разрушающую силу, но небольшое их количество не так опасно. Лаковое насекомое проходит за короткие шесть месяцев жизни четыре стадии – яйцо, личинка, куколка и взрослая особь.

Шести месячный цикл обеспечивает два сбора урожая в год. Женская особь откладывает более чем 100 яиц в форме лакового гнезда, прикрепленного к свежей веточке лакового дерева. Из яиц вылупляются маленькие и красненькие личинки приблизительно 0.5 мм в длину. Личинки покидают лаковое гнездо и селятся на ближайшей ветке, чтобы ею питаться. Каждая личинка вооружена длинным хоботком, которым вытягивает сок из дерева. С первой трапезой начинается процесс выделения секреции из их тела, которая покрывает их тело защитной оболочкой и предотвращает от нападения хищников. Эта секреция, в конце концов, формирует твердый смолистый слой, который почти полностью закрывает насекомое. Под защитой этого слоя через восемь недель насекомое становиться взрослым. После того как цикл заканчивается и новое поколение начинает вылазить из гнезд, смола покрывающая ветки будет собрана. Затем ее сушат и приступают к получению шеллака. Часть гнезд сохраняется для производства нового урожая.
Лаковый материал, соскобленный с веток, это неочищенное лаковое сырьё или лаковые палочки (sticklac). Они содержат смолу насекомых, лаковый краситель и веточки. Все это измельчается, вымывается, сушится в форме семян. Это лаковые семена затем будут переработаны. Лаковые палочки измельчаются и просеиваются, чтобы убрать песок и мусор. Затем они промываются, отделяются веточки и части насекомых, также вымывается лаковый краситель. Смола сушится и провеивается, затем просеивается и получается уже коммерческий вариант лакового семечка. Лаковая пыль после просеивания известна как лаковый остаток. Лаковое семечко вручную нагревается в длинных узких тканевых мешках. Применяется древесный уголь. Шеллак плавится и медленно просачивается через ткань, оставляя внутри мешка тельца насекомых и веточки.
Отфильтрованная масса превращаются в пластинки примерно толщиной в 0.5мм и тоньше в зависимости от искусности мастера. Различают сорта шеллака. Шеллак различается по цвету от желтого до сильно оранжевого. Обесцвеченный шеллак называет белым.
Наконец мытый и очищенный шеллак сушится, часто под открытым солнцем. Затем хранится в прохладном сухом месте, пока не будет упакован для транспортировки.
Шеллак абсолютно не токсичный. Шеллак твердый, практически без запаха в прохладном состоянии. Высший сорт светло-желтый более низкие сорта от темного оранжево-коричневого до почти темно-красного. Это мощный связующий материал с низкой теплопроводностью. Он устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей и обладает хорошей адгезией, прилипает и к пористому дереву, и к глянцевой гладкой поверхности. Шеллак можно смыть растворителем с поверхности, а также нанести его сверхтонким слоем.










Tags: практика, хобби
Subscribe
promo samuray_074 august 13, 2013 17:32 45
Buy for 100 tokens
Вот и свершилось. На семейном совете пришли к общему решению - покинуть Челябинск! Не скрою, это желание появилось несколько лет назад. И вот теперь нет никаких преград для его воплощения) До конца этого года я заканчиваю все связывающие меня договорные обязательства на Южном Урале. В новом году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments