samuray_074 (samuray_074) wrote,
samuray_074
samuray_074

Category:

О жухлых газонах Челябинска! (ответ дяде Сереже)

Зашевелились чиновники.
И Ваш покорный слуга бросил тапок в Давыдова внес свой небольшой вклад в дело защиты Челябинска от бестолковых инициатив городской админисрации.
Делу дан ход. Все по порядку – смотрим видео. Давыдов Сергей Викторович сити-манагер Челябинска «о причинах пожухлости челябинских газонов».


Прямая речь: «Сегодня объявили об этом, что 17 % примерно газонов, э-э которых в прошлом году мы разбивали на территории города. Они после зимы погибли. Находятся в таком желтом угнетенном состоянии, что конечно глаз не радуют. Ну и соответственно расстраивает нас, поскольку мы в них вложили деньги. Вот, поэтому, сегодня… ну к сегодняшнему дню пока не готово окончательное заключение специалистов. Для чего оно нам необходимо? Необходимо для того, что бы э-э, во-первых определиться э-э м, с тем каким, с помощью каких веществ мы будем э-э чистить дороги, поддерживать их в проезжем состоянии в зимний период. Ну и второе, если все-таки причиной смерти газонов, гибели газонов был реагент. Значит, мы предъявим претензии имущественного характера к фирме, которая нам этот реагент поставляла. Потому что заявлялось что этот реагент, мало того что он э-э ни как отрицательно не может повлиять на зеленые насаждения, на газоны, а и должен способствовать и росту травы поскольку там такие вещества типа удобрений содержатся, значит и трава будет в человеческий рост, пока что она сгорела. Вот э-э если это причина реагента, значит нам конечно эти деньги фирма э-э в качестве компенсации заплатит и мы газоны заменим. Но и самое главное определиться как мы будем действовать зимой. С этим реагентом или может быть с каким-то другим.»
Вполне связная речь…
Не принимая во внимание невербалику, физиогномику и верификацию (это интересные и достаточно длинные темы) – ответственно заявляю: «Сергей Викторович несет полную ЧУШЬ!» Сразу видно, что он не только не выезжал посмотреть на пожухлые газоны, но даже не видел их фото.
Во-первых, о каких 17% может идти речь? Наглядный пример: ледовая арена , Киномакс-Урал, улица Воровского. Это места где я сам побывал. По самым скромным оценкам процент пожухлости в пределах 60-80%!!!
Во-вторых, из чего сделали заключение, что причиной пожухлости стал дорожный реагент? Действительно имеет место быть гибель газона вдоль проезжей части дорог на ширину 0,5-0,7 м. А дальше вглубь на 1-5 метров? Что, газон «удобряли» реагентом, а вокруг Ледовой арены? И вокруг Киномакса-Урал реагентом газон "удобряли"? Я лишь могу заключить, что даже в своих оценках вы (без уважения, с маленькой буквы) абсолютно не компетентны, как и ваши подчиненные. Возможно, вдоль дорог причиной стал реагент, об этом будет написано далее. Главной причиной гибели газонов я считаю: не соблюдение технологии укладки газонов, отсутствие полива газонов и вообще какого-либо ухода! Говоря понятнее: «Деньги уплачены, а дальше газон не расти!» Отсутствие ответственности со стороны Челябгорзеленстроя и отсутствие контроля со стороны Головотяпов из городской админисрации.
В-третьих, Сергей Викторович ясно выразил желание переложить ответственность за пожухлые газоны НА КОГО УГОДНО, только не на свою чиновничью глуппировку. И компенсацию взять опять же со стрелочника. А не пробовали хоть немного подумать и поработать мозгами, прежде чем что-либо делать?
А если вы компенсацию НЕ получите и реагент не виноват? КТО ОТВЕТИТ за бездарно потраченные бюджетные средства? И что делать с ПОЖУХЛЫМИ? Сергей Викторович – ответьте, пожалуйста!! Кто конкретно, ФАМИЛИЮ в студию, кто послушав сказки про реагенты, ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ об его применении в городе, КТО КОНКРЕТНО подписывал платежные поручения по оплате реагента за счет бюджета??
С газонами разобрались.
Перейдем к разбору «веществ типа удобрений», к реагенту «Геодор», как его заявили чиновники админисрации! По-googlил немного, меня интересовали в первую очередь технические характеристики, состав, сертификат соответствия, гигиенический сертификат или санитарно-эпидемиологическое заключение на данный вид продукции. Разослал данный запрос по 5 наиболее крупным поставщикам «Геодора». Трое смолчали. Двое ответили отказом, включив «дурку». Наверное, состав и сертификация составляют военную или коммерческую тайну)). Под маркой «Геодор» выпускаются, согласно ТУ 2149-001-63327251-2009 (не ГОСТ), для тех кто в теме: ТУ пишет производитель «под себя любимого» (в колбасу по ТУ не кладут мясо – сплошь белкозин), два состава: «Геодор-1» и «Геодор-2».
Я рассмотрю «Геодор –1» как более дешевый, предполагая, что городские чиновники выбрали экономный вариант.
Самая низкая цена за мешок 25 кг составляет 366 руб при объеме партии от 20 тонн.(без учета доставки) Расход заявленный производителем составляет 40-120 г/кв.м при обработке дорожного покрытия. Возьмем как исходное длину обрабатываемых дорог Челябинска – 200км, при средней ширине – 15 м. Получаем 120 т …360 т что в рублях 1 756 800…5 270 400 руб. При однократной обработке!! (для справки: ж/д вагон имеет грузоподъемность 64 тонны. Не стыковочка однако.. Или дорог у нас меньше чем 200км. или их на словах посыпают, один раз для вида, или нарушают все возможное - вариантов "хозяйствования" множество)
Не стану углубляться в химию процесса расплавления льда кристаллами «Геодора». Приведу описания:

---------



Зайдя на сайт производителя в Перми или Москве, мы прочтем дифирамбы о том какой замечательный «Геодор», оно и понятно им важно ПРОДАТЬ (хоть дерьмо в шоколадной обертке), это их БИЗНЕС. Но мы ведь, как наши чинуши, не поведемся на все эти песни. В составе написано: хлористый натрий, хлористый кальций, карбамид (в «Геодоре-2»). Вот о них и пойдет дальше речь, о замечательных свойствах солей.
Хлористый натрий – NaCl , хлорид натрия, более известный как поваренная соль. Дальнейшее представление, считаю излишним, многие знают о воздействии соли на почву и грунт, растения, детали машин, обувь.
Хлористый кальций – CaCl2, хлорид кальция, обладает высокими гигроскопичными свойствами. Растворение CaCl2 происходит значительно быстрее, чем растворение NaCl. Причина в том, что CaCl2 быстро растворим в поглощаемой из воздуха влаге (при температуре воздуха до -9°С абсорбирует влагу уже при относительной влажности воздуха 42%, в то время как NaCl начинает абсорбировать влагу при относительной влажности 76%). Во время растворения CaCl2 выделяется большое количество тепла, при этом идет процесс гидратации. Хлористый кальций при низких температурах более, чем в два раза эффективнее хлористого натрия. Молекулярная масса NaCl 58,5, молекулярная масса CaCl2 111, простой расчет показывает, что две молекулы NaCl равнозначны по расходу реагента одной молекуле CaCl2. Смесь этих солей представляет реагент, максимально отвечающий требованиям, предъявляемым к противогололедному материалу, понижающему температуру замерзания и работающему при температуре до -20° С.
Карбамид - диамид угольной кислоты, более известный как «мочевина». Добавляется в реагент, по мнению производителя, в качестве удобрения «что бы трава в рост человеческий». Внесенный в почву карбамид под влиянием уробактерий в течение двух-трех дней аммонизируется, превращаясь в углекислый аммоний. Затем ионы аммония под действием нитрифицирующих бактерий переходят в нитраты, подкисляющие почву. При основном внесении этого удобрения под различные сельскохозяйственные культуры на разных почвах мочевина оказывает такое же действие, как и аммиачная селитра.
Вот и имеем в итоге: полный набор для засаливания почв и грунтов, многократной передозировки азотными удобрениями. Концентрация этих солей в почве увеличивается с каждой обработкой дорожного покрытия. Почвы и растения угнетаются, соли с талыми водами уносят всю эту прелесть в близлежащие водоемы, на пляжах которых так любят купаться челябинцы.
Более того, существует Федеральный закон от 19.07.1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», который устанавливает правовые основы обеспечения безопасного обращения с агрохимикатами в целях охраны здоровья людей и окружающей природной среды.
В соответствии со ст. 9 «Регистрационные испытания пестицидов и агрохимикатов проводятся для разработки и обоснования регламентов применения пестицидов и агрохимикатов». Регламент применения агрохимикатов - обязательные требования к условиям и порядку применения пестицидов и агрохимикатов. То есть вне утвержденных регламентов применение агрохимикатов недопустимо. Это означает, что заключения санитарных и экологических экспертиз в отношении противогололедных реагентов (типа «Геодор»), содержащих агрохимикаты, противоречат 109-ФЗ и не могут считать действительными.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, ведет Минсельхоз России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 г. № 450 «О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации». Каталог является официальным документом, содержит перечень агрохимикатов и регламентов их использования, разрешенных для применения гражданами и юридическими лицами в сельском, лесном и личном подсобном хозяйствах. В указанных в Каталоге регламентах установлены дозы, время и особенности использования агрохимикатов – в том числе и описанные выше карбамид, хлористые кальций и натрий.
Что тут сказать? ТУ производителя противоречат Законам РФ!! Россия, наше время!! ...
Общий вывод: физические (механические) смеси солей, содержащие в качестве одного или нескольких компонентов агрохимикаты, в том числе карбамид, хлористый калий, нитрат кальция и другие не могут применяться для противогололедной обработки улично-дорожной сети в городах.
Это является основанием для вмешательства Прокуратуры.
Все сказанное в вышеизложенном тексте является дополнительным показателем НЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ Давыдова Сергея Викторовича и возглавляемого им аппарата городской админисрации!
Не пора ли покинуть пост дядя Сережа?? Вместе со всей глуппировкой!!

P.S. Я не упомянул об ОТКАТАХ! Не забыл, не беспокойтесь - откаты ИМЕЛИ МЕСТО БЫТЬ И НЕ МАЛЫЕ.. это система! У них так принято. Но, как говорится не пойман не вор! Это я так риторически)
UPD. Да, надо бы порыться в архивах Госзакупки! Был ли объявлен конкурс в прошлом году на поставку противогололедных реагентов? Или как всегда нарушили, скрыли, умолчали, и т.д. со всеми отсюда вытекающими последствиями))



Translate
.
Tags: беспредел, головотяпы, давыдов, коррупция, распил бюджета, тупость чиновников, экология
Subscribe
promo samuray_074 august 13, 2013 17:32 45
Buy for 100 tokens
Вот и свершилось. На семейном совете пришли к общему решению - покинуть Челябинск! Не скрою, это желание появилось несколько лет назад. И вот теперь нет никаких преград для его воплощения) До конца этого года я заканчиваю все связывающие меня договорные обязательства на Южном Урале. В новом году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments