samuray_074 (samuray_074) wrote,
samuray_074
samuray_074

Categories:

Сильная шея.


   Шея часть человеческого тела, которая практически всегда открыта. От положения шеи: сгорбленности и наклона вперед, развитости ее мышц во многом зависит осанка человека. Шея мужчины подчеркивает атлетичность ее обладателя. Во все времена у аристократов ценилась гордая посадка головы и величественная осанка. Помимо этого, шея выполняет множество других важных функций и является весьма уязвимым местом в организме человека. Здесь располагаются сонная и позвоночная артерии, питающие головной мозг кровью, щитовидная железа, пищевод, трахея. Шея выдерживает на себе вес головы. А это 4…6 кг. Шейный отдел позвоночника очень уязвим. Его позвонки хрупки и невелики, а давление на себе испытывают не меньшее, чем позвонки поясничного отдела. Вы не раз видели в фильмах, как главный герой достаточно ловким движением кистей рук сворачивает шею злодею – это не выдумка. Шея выполняет свою работу в течение дня не расслабляясь ни на минуту. В условиях городского, малоподвижного образа жизни, не развитость шеи несет много опасностей: остеохондроз, отложение солей, защемление нервов. Люди, долгое время работающие сидя или стоя с опущенной головой, наиболее часто подвержены развитию шейного остеохондроза. Кроме того, при регулярной тренировке мышц шеи вы обеспечиваете приток свежей крови к голове, что положительно сказывается на работе мозга, снижает утомляемость и раздражительность, повышает стрессоустойчивость.
А в итоге имеем: хорошую осанку, красивую походку, здоровье и отличное настроение! Несколько очень простых упражнений для мышц шеи. Вам понадобятся лишь ваши руки и ничего больше, кроме желания! Упражнения основываются на преодолении сопротивления рук.
1. Наклон головы вперед. Использую два положения рук: ладони на лбу, ладони уперты в подбородок. Производится наклон головы вперед, преодолевая сопротивление рук. Дыхание свободное, 20…30 повторений в 3-5 подходах, в зависимости от тренированности шейных мышц.
2. Наклон головы назад. Голова наклонена вперед, ладони рук лежат на затылке. Производим движение головы назад, преодолевая сопротивление рук. 20…30 повторений в 3-5 подходах.
Все упражнения для шеи выполняются в спокойном темпе, плавно, без рывков. Амплитуда движений всегда должна быть максимальной.
3. Наклон головы влево, вправо. Упор ладони в височной области. Производим наклон головы, преодолевая сопротивление руки. 20…30 повторений в 3-5 подходах. Как пример:

4. Наклоны могут быть диагональными и в других направлениях. Как пример, поворот головы слева на право. В этом случае приложение сопротивления рук определяется самостоятельно, в зависимости от траектории движения головы.
После первых тренировок на шею, особенно у не привычного к физическим нагрузкам человека, часто возникает так называемая крепатура (забитость мышц, жжение), сопровождаемая иногда лишним перенапряжением гладких мышц гортани, затруднением глотательно-жевательных движений. Этого бояться не следует, неприятные ощущения пройдут, однако при продолжительности подобных ощущений нагрузки необходимо снизить.
При тренировке шеи опасайтесь сквозняков и, выходя на холодный воздух, оберегайте шейные мышцы от переохлаждения. И главное – НЕ ПЕРЕГРУЗИТЕСЬ!

Помните шея весьма уязвима, а не правильное применение нагрузок может привести к отрицательным результатам.
Несколько упражнений для более подготовленных людей. В основе своей это «борцовский мост» без опоры руками. Для увеличения нагрузки можно использовать отягощения: гантели, стальные диски, гири.
5. Из положения лежа на спине встаем в борцовский мост, без опоры руками. Ноги, для устойчивости, расставлены широко. Производим перекат головой с затылка на «макушку». Упражнение производить медленно, без рывков. Возвращаемся в исходное состояние. Количество повторений 15…20 в 3-5 подходах.
То же самое выполняем с отягощением.

6. Другой вариант «мостика» спиной вверх. Голова упирается в пол. Производим перекатывание со лба на затылок и обратно. Осторожно, не сверните шею. Количество повторений 15…20 в 3-5 подходах.

7. Перекатывание из стороны в сторону, с наклоном головы к левому и правому плечам. Исходное положение как в №6. Перекатывание с упором головы в пол в области лба и «макушки». Количество повторений 15…20 в 3-5 подходах.

8. Последнее упражнение. Стоя ровно, с выпрямленной спиной. Руки с отягощением опущены вниз. В качестве отягощения можно использовать: гантели от 6кг., штангу от 10 кг. Я использую две 32 кг гири. Подъем плеч вверх, и опускание вниз. Выполнять 15…25 раз в 3-5 подходах. Вес отягощения выбирать по собственным ощущениям.

Берегите себя!! Будьте ЗДОРОВЫ!!!













Translate
Tags: образ жизни, практика
Subscribe
promo samuray_074 august 13, 2013 17:32 45
Buy for 100 tokens
Вот и свершилось. На семейном совете пришли к общему решению - покинуть Челябинск! Не скрою, это желание появилось несколько лет назад. И вот теперь нет никаких преград для его воплощения) До конца этого года я заканчиваю все связывающие меня договорные обязательства на Южном Урале. В новом году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments