?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зеленый Распил

 Старожилы Челябинска утверждают: за весь период существования города-крепости не было столь массовой и варварской обрезки деревьев, какая наблюдается сегодня на городских улицах и кварталах.

Вырубили сиреневый сквер у Оперного театра, липовую аллею на проспекте Ленина, полностью исчезли тополиные рощи в Тракторозаводском районе, смешанные скверы на северо-западе, в Ленинском, Калининском, Центральном районах. Тысячи деревьев пали во имя дорожной революции. Медики, пенсионеры пишут коллективные письма в СМИ и в прокуратуру с просьбой остановить вырубку.

Для успокоения населения в ООО «Челябгорзеленстрой» убеждают: «в городе произрастает большое количество старых деревьев – тополя, ивы, липы и прочие. С течением срока жизни крона деревьев устаревает и теряет свои декоративные и фитосанитарные свойства, следовательно, пользы от старого дерева для экологической обстановки города немного».

Аварийное состояние таких деревьев угрожает безопасности жителей города и их имуществу. Многие деревья своей разросшейся кроной затеняют окна домов, закрывают дорожные знаки. На основании всего этого администрации районов и управляющие компании подготовили перечень объектов, в первую очередь нуждающихся в обрезке. А городские власти приняли решение о выделении средств на проведение работ по омолаживающей обрезке, приводят свои доводы озеленители.

Например, Александра Ермошкина, заместитель директора по развитию производства ООО "Челябгорзеленстрой", уверена, что омолаживающая обрезка стимулирует образование молодых побегов, создает новую крону.
-Производится она в случаях физиологического старения, то есть когда деревья почти совсем перестают давать ежегодный прирост, происходит усыхание вершин и концов побегов, потеря декоративности, - объясняет она на ведомственном сайте, - обрезка производится с октября по апрель (после листопада до начала сокодвижения.) Практика показывает, что сильной обрезкой преждевременно стареющих или находящихся на ранней стадии отмирания деревьев можно стимулировать их жизнеспособность. Деревья таких видов как тополь, осина, липа мелколистная допускается срезать «на пень», спиливая ствол до основания. От пня идут новые порослевые побеги. Так же данный вид обрезки гарантирует, что тополь не будет давать пуха как минимум два года, сохраняя фитосанитарные свойства дерева.

Натуральный Освенцим

  С аргументами озеленителей мы познакомили независимого агронома по защите растений Людмилу Решетникову.
- Извините, но на пень мы можем омолаживать только когда растение в диаметре еще очень маленькое, - пояснила Людмила Ивановна, -а когда оно древнее, обрезку нужно проводить очень бережно, под определенной высотой, формируя правильную шарообразную крону, и оставляя один-два головных ствола. То, что они делают - натуральный Освенцим, но это мое личное мнение. Фитосанитарные свойства дерева с возрастом не могут никак ухудшаться, лист постоянно занят процессом фотосинтеза, он все время поглощает и выделяет. И только в спящем состоянии это не происходит.
Липу, например, вообще не рекомендуется обрезать. Вот сейчас они засаживают северо-запад ивой, а она очень хрупкая, быстро растет, но быстро и ломается. Не пойму, например, почему такое отношение к тополю? Можно сажать тополь пирамидальный, такой вид отличается тем, что больше всего выделяет кислорода, у него очень хороший кожисто-листовой аппарат.
Агроном Решетникова считает, что в вопросах вырубки нельзя нарушать баланс. Сколько исчезло растений, столько должно и появиться взамен именно на вырубленном участке. А обрезка на «пень» многолетних деревьев приводит к их гибели. В прошлом году таким образом погибло порядка 17-19 процентов подвергшихся принудительному омоложению деревьев.
Агрономы свою точку зрения высказывают, а вот челябинские экологи помалкивают. В Министерстве по экологической и радиационной безопасности по Челябинской области говорят, что по закону не могут вмешиваться в дела муниципалитета, в Особо охраняемых природных территориях полностью поддерживают политику озеленения –вырубки. В управлении экологии администрации Челябинска мнение не могут высказывать во имя корпоративной чиновничьей этики, на которую очень модно стало ссылаться в последнее время. Типичный ответ: запрещено начальством.

Газоны и скверы

Но судя по всему, программа так называемого озеленения (настоящего озеленения в ней нет ни на йоту) на территории города Челябинска принималась не без участия экологов-чиновников. И они совместно с администрацией наметили такие перспективы.

Так, на 2011 год запланировано потратить на капитальный ремонт сквера на площади Революции 25 миллионов рублей, на газоны вдоль дорог в частности на маршруте от улицы Воровского до разворотного кольца на Цинковой – почти 3, 5 миллиона, от улицы Октябрьской до Салютной - 480 тысяч рублей из бюджета.

На 2012 –й планы не менее обширны. 10 миллионов рублей – на сквер по улице Тернопольской, на те же газоны по самым разным адресам – около 19 миллионов.

На 2013 год планы опять - газоны с бульваром Славы, все порядка на сумму в 30 миллионов рублей. Сколько будет высажено деревьев и где, точно не знает никто, в приложениях в программе об этом ни слова, в отличие от газонов, по ним конкретные адреса указаны где, что и как будут стелить. В утешение жителям сказано, что опять будет продолжено «...омоложение старовозрастных деревьев (читай вырубка до пня. Примеч. автора) и подсадка деревьев и кустарников».

Все. Более расширенных вариантов по озеленению в планах городской администрации обнаружить не удалось.
Между тем, подобные программы действуют уже не один год. Наверняка, что-то полезное должны были сделать в году прошедшем. Вот, например, в рамках принятой еще в 2007 году программы озеленения города Челябинска на 2008-2010 годы было запланировано следующее.
Отремонтировать три сквера, на площади Ярославского, Революции, улице Тернопольская. Омолодить (обрезать) 2 тысячи старовозрастных деревьев, посадить 1500 деревьев и кустарников.

Под занавес 2010 года администрация "паспорт" программы излагает уже в новой редакции. Ссылаясь на отсутствие финансирования в 2009-м, из всего вышеперечисленного за три года сделали только капитальный ремонт на площади Ярославского. Это когда разом вырубили более 100 деревьев в 2008-м. Еще более мощно отремонтировали эту же территорию в 2010-м, вырубили то, что осталось, взгромоздили нелепые бетонные блоки, и пустили вдоль территории сквера трамвайное движение.

Очень хорошо такое озеленение обосновывает директор ООО «Челябгорзеленстрой» Станислав Петров:

-Подарить вторую молодость зеленым насаждениям можно с помощью омолаживающей обрезки. В прошлом году в Челябинске таким образом "подновили" 37,5 тысяч деревьев. На эти цели было направлено около 80 миллионов рублей из городского бюджета.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kun27guru
Apr. 14th, 2011 06:33 am (UTC)
Кампания «Город-Пень»
Кампания «Город-Пень»http://gorodpen.ru/publ/1-1-0-9 запущена активистами «Омского Клуба» в рамках т.н. «Новой экологической инициативы» – движения по возрождению экологического сознания в Омске. Ядром кампании стало формирование «Реестра пней Омска» в виде тематического фотоальбома на сайте клуба. К началу июля эта оригинальная картотека насчитывает уже несколько десятков изображений пеньков из всех районов города.

Впервые идея кампании «Город-Пень»http://gorodpen.ru/ была озвучена на заседании «Омского Клуба» одним из его координаторов Владимиром Кунгурцевым. По его мнению, «реестр пней поможет наглядно и убедительно фиксировать разрушительную политику превращения Омска из города-сада в город-пень. И, возможно, хоть немного ее скорректировать.

Пока же, к сожалению, тренд точечных и массовых вырубок в городе значительно опережает тренд восстановления зеленого покрова. При попустительстве или по прямому указанию чиновников уничтожаются не только отдельные деревья, но и целые рощи и парки. Этот бюрократический вандализм осуществляется зачастую вопреки ясно выраженному мнению горожан и с грубыми нарушениями действующего законодательства. Деревья спиливаются всеми, кому они как-то «помешали»: под пресловутую «точечную застройку» внутри жилых микрорайонов, при расширении дороги, для того, чтоб видно было вывеску магазина, под мини-парковку к офису... И почти всегда это делается безнаказанно. За многие годы в Омске не было ни одного прецедента серьезных наказаний конкретных виновников многочисленных нарушений градостроительного и природоохранного законодательства.

При размещении фотографии спиленных деревьев на сайте их авторов просят в описании указать детали происшествия (где, кто, когда и при каких обстоятельствах уничтожил конкретное дерево), а также по возможности указать географические координаты или привязку пня к другим объектам для того, чтобы была возможность провести рекогносцировку на местности.

На фото (С) Бориса Сухорукова из «Реестра пней Омска», 2009 – пень, оставшийся от столетней ивы недалеко от Ленинградской площади Омска; скриншот фотоальбома «Город-Пень» на сайте Омского Клуба.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

samuray_074
samuray_074

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner