?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идеальный повод

Единственный дельный комментарий в ответ на недоуменные вопросы всех челябинцев: зачем они делают ЭТО, во имя чего, чем руководствуются, исключая конечно же такую удобную для них "дорожную революцию", удалось получить у руководителя челябинского регионального фонда «За природу» Андрея Талевлина.

-Обрезка в таких масштабах идет в городе уже четвертый год. Они все время ссылаются на приказ Госстроя от 15 декабря 1999 года, вроде как там сказано о трех видах обрезки, санитарной, формооборазующей, омолаживающей. И именно там прописано, что омолаживающая - это когда можно вплоть до пня срезать дерево. То есть довольно сурово позволяют обращаться с деревом эти стандарты.

Действительно, согласно правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ (утвержденных приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. N 153) правильно содержать городские насаждения значит производить их санитарную, омолаживающую, формовочную обрезку.

Цитирую из правил:
"Санитарная обрезка кроны направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей.... проводить ее следует ежегодно в течение всего вегетационного периода (то есть летом.) Однако (!) одновременное удаление большого количества крупных ветвей нецелесообразно, поэтому их лучше удалять постепенно, по 1-2 ветви в год. 
Омолаживающая обрезка - это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, следует проводить у таких деревьев и кустарников, которые с возрастом образуют суховершинность. Омолаживание рекомендуется проводить в два приема: часть ветвей срезают в первый год, остальные - во второй. Обрезку производят ранней весной до начала сокодвижения.

И наконец главный аргумент "озеленителей", который они используют как основной, но который в правилах значится как вынужденный, один из дополнительных приемов:
-К омолаживающей обрезке относится и прием "посадки на пень", когда дерево или куст спиливаются до основания, и остается лишь пень. Поросль следует проредить и сформировать одно или многоствольное растение.

Правилами допускается обрезка на "пень", когда дерево почти усохло сверху, но в этих же правилах нигде не говорится, что обрезать можно основной ствол, базальную часть до 3/4 дерева, речь все время идет о ветвях! ООО Челябгорзеленстрой грубо варварски нарушает пусть архаичные, но очень грамотно агротехнически сформулированные рекомендации, которые наверняка составлялись каким-нибудь садоводческо -лесотехническим институтом.

В действиях чиновников говорит Талевлин есть и некая очень серьезная коррупционная составляющая. Еще в 2003 году гордума издала постановление «Правила охраны и содержания зеленых насаждений в городе Челябинске», в котором абсолютно неясен и непонятен механизм компенсации зеленых насаждений. Он пояснил его на конкретном примере.

-Помните, напротив офиса «Единой России» на улице Свободы стояли шикарные ели? Очень красивые, без всяких признаков заболеваний даже? Так вот застройщик из них оставил только две. А заплатил ли он за них немалые суммы, и как расходуются эти деньги, если заплатил, неясно. Вряд ли они пошли на озеленение. Представляете какую свободу действий предоставляет им то обстоятельство, что деньги им на это все выдают, а как они их расходуют, где высаживают, никто ничего не знает. Осуществляется бесконтрольная, бессистемная вырубка во имя строительства, подверженная сиюминутным меркантильным интересам, о здоровье никто не думает.

В челябинских блогах давно бытует такое же мнение: 80 миллионов, потраченные якобы на омолаживающую обрезку, заслуживают отдельной строки в проекте Навального «Роспил». Обрезка – идеальный повод для освоения средств. Деревья не пожалуются в партийную приемную о том, что в действительности на каждое из них потратили не 2, а 15 тысяч рублей. Никто не будет в действительности считать, сколько реально вырублено и сколько посажено, а значит и каждый потраченный озеленителями рубль.

Еще один момент присутствия коррупционной составляющей в действиях муниципальных чиновников. Непонятно , почему все работы на многомиллионное "освоение" средств получает всегда одна и та же контора -ООО "Горзеленстрой"? Почему очень важные для жителей общегородские работы не выставляются на честный конкурс? Монополия всегда порождает закрытость, клановость, и запредельно высокие цены. Чем и как Горзеленстрой может доказать, что пилит деревья по цене услуги 2 тысячи рублей за каждое, а не по 15? Где конкретные адреса озелененных улиц, которые могут проверить любопытные граждане?! Сколько их? Схемы? Карты?

Почему оно предпочитает пилить? А не высаживать? Почему не соблюдается норма зеленых насаждений по Челябинску, продекларированная пусть еще советскими СНИПами 1986 года: на каждого жителя мегаполиса должно быть не менее 10 квадратных метров насаждений, а на зеленые насаждения -паспорта. Где эта наша норма?

Возможно, опять же потому что подобные схемы зеленых распилов очень привлекательная штука.

По материалам: http://irinagundareva.com/rassledovaniya/323-zelenyj-raspil.html

Profile

samuray_074
samuray_074

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner